启峰教育教师考试网-辽宁省教师类考试首选培训机构,提供专业咨询服务,课程涵盖所有考点,名师考前全程指导,快速提分。
启峰教育
热门搜索:
特岗
报名入口
成绩查询
备考资料
真题
试讲
专注辽宁教招培训十年,品牌值得信赖

2021上半年中学《综合素质》真题及答案

发布日期:2021-03-29
选择题:
1.素质教育注重对学生创新精神的培养。下列方法不适合培养学生创新精神的是()。
A.继承与开拓                                     
B.学习与创造
C.思考与想象                                     
D.熟练与传承
【答案】D
【解析】本题考查创新精神的培养。创新精神是指要具有能够综合运用已有的知识,信息,技能和方法,提出新方法,力。熟练和传承不能达到创新的要求。故本题选D。
2.工作多年的张老师有较高水平的教学能力和技巧,班级管理井井有条,还注重激发自我潜能。张老师所处的教师发展阶段是()
A.专家生涯阶段                                   
B.退缩生涯阶段
C.更新生涯阶段                                   
D.预备生涯阶段
【答案】A
【解析】 本题考查教师职业发展阶段。斯德菲依据人文心理学派的自我实现理论,提出教师的人文发展模式, 又称教师更新生涯发展模式,将教师的发展分为以下五个阶段:
(1)预备生涯阶段:主要包括初任教职的教师或重新任职的教师;(2)专家生涯阶段:处于这一阶段的教师已具备较高水平的教学能力与技能,对学生抱有很高的期望。同时,也能激发自我潜能,达到自我实现的目的;(3)退缩生涯阶段:包括初期退缩、持续退缩和深度退缩三个阶段;(4)更新生涯阶段,此阶段的教师致力于追求其但仍需要外在的支持,专业成长、吸收新知,更需要学校行政部门的支持与协助。(5)退出生涯阶段:到了退休年龄,或由于其他原因而离开教育岗位。故本题选A。
3.陶行知说:“活的人才教育,不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙,仅我们知道的交给学生。”这句话隐含的学生观不包括的是()。
A.教师要重视学生的完整性                         
B.教师要重视学生的主体性
c.教师要重视学生的发展性                         
D.教师要重视学生的独立性
【答案】A
【解析】 本题考查学生观。陶行知的话强调学生是自身学习的主体,尊重学生独立,主体地生是自身学习的主体,尊重学生独立,主体地位,促进学生长远发展。未体现学生完整性。故本题选A。
4.张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》的教学开展课例研究,并写成课例研究报告提供给青年教师学习。张老师的角色是()。
A.教学过程的管理者                               
B.同济共进的合作者
C.学生成长的示范者                               
D.校本课程的开发者鸭题
【答案】D
【解析】 本题考查教师角色。课例研究是课程开发的形式之一,题干中张老师选择用诗歌《我用残损的手掌》
的教学开展课例研究并和其他老师共享,体现的教师角色是校本课程的开
其他老师共享,体现的教师角色是校本课程的开发者。故本题选D。
5.李丁的妈妈情绪一直不好,经需拿李丁撒气,李丁身上总是青一块紫一块。马老师为此多次找李丁妈妈谈话。李丁妈妈就找校长撒泼,了解真相后,校长批评马老师“多管闲事",校长的做法()
A.正确, 管教孩子是家长的权力,与学校无关        
B.正确,马老师只要管好学校里的事情就行了
C.不正确,学校应当量大限度地为数师提供条件保障   
D.不正确,学校应当支持教师制止有害于学生的行为
【答案】D
【解析】本题考查《中华人民共和国教师法》第九条,第(四)项指出,支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。题干中校长批评马老师的行为是错误的。故本题选D。
6.某中学将操场租借给当地一个企业主为其女儿办婚事,体育课改在教室上自习。学校的行为()
A.合法,学校有自安排教学场地的权利               
B.合法,学校有创收增加教育经费的义务
C.不合法,学校侵犯了学生的受教育权               
D.不合法,学校侵犯了学生的财产权
【答案】C
【解析】 本题考查学生权利。学校教操场租出去,剥夺了学生上体育课的权利。故本题选C。
7.派出所的两位警察来到一所中学,要求找该中学12岁的小华了解情况。得知警察没有联系小华的父母,班主任拒绝了他们当面询问小作的要求。该班主任的做法()
A.正确,依法履行了保护未成年人的职责             
B.正确,依法保护了小华的人格尊严权利
C.不正确, 公民有配合公安机关办案的义务          
D.不正确, 干扰了公安机关的行政执法
【答案】A
【解析】 本题考查《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国未成年人保护法》第一百一十条指出,公安机关、人民检察人民法院讯问未成年犯罪嫌疑人。法院、被告人, 询问未成年被害人、证人,应当依法通知其法定代理人或者其成年亲属、所在学校的代其法定代理人或者其成年亲属、所在学校的代表等合适成年人到场,并采取适当方式,在适当场所进行,保障未成年人的名誉权、隐私权和其他合法权益。因此题干中老师的做法正确,履行了保护未成年的职责。故本题选A。
8.父母离异,法院判决小刚随母亲一起生活。小刚学习不太好,母亲多次要求小刚的父亲关心小刚的学习,小刚的父亲却认为自己只负担小刚的生活费用,教育问题应由小刚母亲全部负责。下列说法正确的是()
A.小刚母亲应该全权承担监护职责                   
B.小刚父亲已尽到法律规定的责任
C.离异父母对子女都有教育的义务                   
D.小刚的学习应该由学校全权负责
【答案】C
【解析】 本题考查《中华人民共和国预防未成《中华人民共和国预防未成《中华人民共和国预防未成年年人犯罪法》第二十一条指出,未成年人的父母离异的,离异双方对子女都有教育的义务,任何一方都不得因离异而不履行教育子女的义务。故本题选C。
9.班主任李某怀疑班里学生张某早恋,为掌握张某的思想动向。多次翻看张某的书包。李某的做法动向.多次翻看张某的书包.李某的做法()
A.正确,教师有管理学生的责任                     
B.正确,教师有教育学生的权利
C.不正确, 侵犯了学生的财产权                    
D.不正确,侵犯了学生的隐私权
【答案】D
【解析】 本题考查学生权利。《中华人民共和国民法典》 第一千零三十二条指出,
国民法典》 第一千零三十二条指出,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰,泄露、 公开等方式侵害他人的隐私权。题干中老师翻看学生书包侵犯了其隐私权,做法错误。故本题选D。
10.依据《中华人民共和国宪法》的规定,地方各级人民代表大会城届任期()
A.6年                                            
B.5年
C.4年                                            
D.3年
【答案】B
【解析】 本题考查《中华人民共和国宪法》根据《宪法》 制定的 《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六条指出,地方各级人民代表大会每届任期第六条指出,地方各级人民代表大会每届任期五年。故本题选B。
11.李某开设的营业性电子游戏厅,没有在显著位置设立未成年人禁入标志。责令其改正的管()
A检察机关                                        
B.公安机关
c.文化行政部门                                   
D.教育行政部门
【答案】C
【解析】 本题考查《中华人民共和国预防未成年犯罪法》《中华人民共和国预防未成年犯罪法》 第五十五条营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所、营业性电子游戏场所,违反本法第三十三条的规定,不设置明显的未成年人禁止进入标志,或者允许未成年人进入的, 由文化行政部门责令改正、给予警告、责令停业整顿、
没收违法所得,处以罚款,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以罚款;情节严重的, 由工商行门吊销营业执照。故本题选C。
12.14岁的初中生崔某借爸爸的名义买烟,扫码支付后,烟酒店老板王某给了崔某-一包烟。王某的行为()
A.合法,因为王某有经营自主权
B.合法,因为崔某说是替父亲买的
c.不合法,任何经营场所不得向未成年人出售烟酒
D.不合法, 如果是高中生购买就可以向其出售烟酒
【答案】C
【解析】 本题考查《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十五条指出,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。故本题选C。
13.姜老师在担任班主任期间,经常资助家庭困难的学生,并有针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导。姜老师的教育行为选择是
A.基于关怀                                       
B.基于直觉
C.基于原则                                       
D.基于关注
【答案】A
【解析】 本题考查教师教育行为,姜老师经常资助家庭困难的学生,针对性地对学生在学习中出现的心理压力进行疏导,是出于对学生的关心关爱,是人文关怀的体现。故本题选A。
14.《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》 提出,要定期开展教师思想政治轮训,增进
对中国特色社会主义的()
A.政治认同、思想认同、理论认同、知识认同         
B.政治认同、思想认同、理论认同、情感认同
C.政治认同、思想认同、理论认同、意志认同         
D.政治认同、思想认同、理论认同、行为认同
【答案】B
【解析】 本题考查《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》指出,定期开展教师思想政治轮训,使广大教师更好掌握马克思主思想政治轮训,使广大教师更好掌握马克思主
义立场观点方法,认清中国和世界发展大势,增进对中国特色社会主义的政治认同,思想认
同,理论认同、情感认同。故本题选B。
15.暑假来临,王老师找到主管校长说:“我教了几十年书,虽说已经有了比较丰富的经验,也获得过不少奖励,而且过几年就退休了,但学无止境,我还是希望和几位年轻老师一起外出参加培训。”这表明王老师()
A.重视教师道德荣誉                               
B.善于核算教育行为利益
C.关注教师集体利益                               
D.注重公平分配教育资源
【答案】A
【解析】本题考查教师职业道德。教师职业规范中“终身学习”要求崇尚科学精神,树立终身学范中“终身学习”要求崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。题干中王老师的做法体现了对教师道德荣誉的重视。故本题选A。
16.某中学规定:教师在课堂上不能穿超短裙、破洞牛仔裤等服装。这一规定是()
A.对教师着装个性的规范                           
B.对教师教学行为的规范
C.对教师仪表得当的规范                           
D.对教师举止文明的规范
【答案】C
【解析】本题考查教师职业道德.教师在课上不能穿超短超、破洞牛仔裤等服装,是对教师仪表的要求。故本题选C。
17.随着佛教在中国的发展,人们对佛经译文的质量要求日益提高。有一位僧人有感于中国经律残缺,西行求法,前后凡十四年游历3三十余国,带回大量梵本佛经并进行翻译,又将其旅行见闻撰成《佛国记》。这位僧人是()
A.法显                                           
B.玄奘
C.朱士行                                         
D.竺法护
【答案】A
 [解析]本题考查文化常识。《佛国记》 法显的作品, 全部记述作者公元399至413年的旅行经历,体裁是一部典型的游记,也属佛教地志类著作。故本题选A.
18.指南针是中国古代四大发明之一。早就认识到磁石指南的特性,先后发明了磁针和罗盘。指南针经阿拉伯传到欧洲,中国人很大大促进了世界远洋航海技术的发展。下列选项中,中国最早使用指南针航海的朝代是()
A.唐朝                                           
B.北宋
C.元朝                                           
D.明朝
【答案】B
 [解析]本题考查科技常识。早在北宋时期,中国人就将指南针安置在船中,用于航海识别方向。故本题选B.
向。故本题选B.
19.信息系统的安全关系到国家机关的运行、企业的经营和人们的日常生活。如果对信息系统
安全掉以轻心,对安全风险置之不理,就可能给个人、企业、国家带来难以估量的损失甚至灾难。下列操作中,可能泄露个人信息的是()
A.在公共区域中关闭免费Wi-Fi的自动连接           
B.包含个人信息或隐私内容的文件加密发送
c.在电子邮件客户端直接打开附件文件查看           
D.不轻易更改防火墙的入站规则和出站规则
【答案】C
[解析]本题考查科技常识。在电子邮件客户端直接打开附件文件查看,容易导致个人信息泄露,故本题选C。
20.“地理标志”是在具有特定地理来源并因该来源而拥有某些品质或声誉的产品上使用的一种标志。地理标志可使原产地生产者提升商品的质量和信誉,也使消费者免受假冒伪劣坑害。下列选项中,地理标志产品与原产地所在地区不对应的是()
A.香槟---比利时                                  
B.帕尔玛火腿---意大利
c.杜奥---葡萄牙                                  
D.蒙切哥乳酪---西班牙
【答案】A
[解析]本题考查文化常识。香槟酒起源于法国因地方而得名。故本题选A。
21.法国作家司汤达的长篇小说《红与黑》 塑造了一个野心勃勃、个人奋斗的经典形象,这一人物形象是()
A.于连                                           
B.杜洛瓦
C.莫罗                                           
D.拉斯蒂涅
【答案】A
[解析]本题考查外国文学,《红与黑》 是法国作家司汤达创作的长篇小说,也是其代表作。小说主人公于连,是一个木匠的儿子,年轻英俊, 意志坚强,精明能干,从小就希望借助个人的努力与奋斗跻身上流社会,故本题选A.
22.古人在交际或著述中,谈及年龄,除了直接用数量词,还常使用隐喻、转喻和借助诗词、
典故来代称。下列选项中,代称与所表示的年龄对应不正确的是()。
A.豆蔻年华--13岁                                 
B.桃李年华--30岁
C.知天命--50岁                                   
D.古稀--70岁
【答案】B
 [解析]本题考查文化常识。的代称。故本题选B.桃李年华指20岁女子
23.彩塑是中国民间手工艺品之一,以黏土加上多在木制骨纤维物、河沙、水,揉合成胶泥,架上进行形体塑造,
阴干后填缝、打磨,再着色描绘。我国的彩塑发展到盛唐达到了顶峰,这一时期的代表作品是()
A.云冈石窟像                                     
B.山西晋祠像
C.麦积山石窟像                                   
D.甘肃敦煌塑像
【答案】D
[解析]本题考查中国美术。我国的彩塑到盛唐达到了顶峰, 此时的代表作品是甘肃敦煌塑像。
故本题选D.
24.第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年在中国北京张家口举办,共设7个大项15个分项109个小项的比赛。
下列体育图标中,标识“高山滑雪”的是 ()
图片
【答案】C
[解析]本题考查各领域科技常识。A项是“跳台滑雪", C项体现的是“高山滑雪"。故本题选C。
25.在一次测试中,高分组通过某试题的百分比为85% ,低分组通过该试题的百分比为25%,则()。该试题的区分度是
A.0.25                                           
B.0.55
C.0.60                                           
D.0.85
【答案】C
[解析]本题考查区分度.区分度就是项目区别被试水平高低的能力的量度。求取项目区分度指数,可以通过"高.低分组求得分率差”的办法.题干区分度为85%-25%=60%,即为0.6.故本题选C
26.如下图所示,在Excel中单击单元格E 2, 欲求出甲班20名学生成绩的标准差,应输入的公式
A.=SUM(A2:A21)                                  
B.=STDEV P(A2:A21)
C.=MODE(A2:A21)                                 
D.=AVERAGE(A2:A21)
【答案】B
[解析] 本题考查EXCEL中的标准差函数。A项是求和函数, B项是标准差函数,C项是一个位置测量函数。D项是求平均值函数。故本题选B.
27.下列选项中,属于商业机构网址后缀名的是()
A.gov                                            
B.edu
C.org                                            
D.com
【答案】D
[解析] 本题考查计算机网络知识.A项gov是政府部门, B项edu是教育机构, C项是各种非盈利性的组织, D项com是工、商、金融等企业。故本题选D.
28.下列选项中,与“大学生---志愿者”的逻辑关系不一致的是 ()。
A.“英文书"和“教材”                            
B.“铅笔”和“画笔”
C.“老年人”和“科学家                           
D.“医生”和“护士”
【答案】D
 [解析]本题考查概念间的关系.题干是交叉关系,A.B.C项均为交叉关系,D项是并列关系。故本题选D.
29.根据所给图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()
【答案】C
[解析]本题考查图形推理。观察图形特点,发现例图中正方体个数分别为2.4.6,是等差为2的等例图中正方体个数分别为2.4.6,是等差为2的等差数列.所以空白处应为8个正方体。故本题选C.
材料分析题
30.材料:有一天,李老师在多媒体教室上英语公开课,听课的一位教研员发现坐在教室最后一排的学生无精打采,也不跟着课堂的节奏走。趁学生做联系的时候,教研员悄声问坐在最后一排的那几个学生怎么回事,那几个学生不好意思地说明了原由,原来那几个学生都是班上的英语“差生”, 上课之前,李老师特意那几个学生学在最后面。以免影响公开课的效果,师一脸茫然,并不认可这个建议,知识勉强点点头。
问:请结合材料,以学生观的角度分析李老师的行为并提出另一种对“差生"的正确处理方式。(14分)
【参考答案】:材料中李老师的教育行为是错误的,违背了“以人为本”学生观的相关要求,主要体现在:
(1)学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。学生具有巨大的发展潜能,应该充分信任学生:学生处于发展过程中,应该鼓励帮助学生材料中李老师在公开课上让英语差的做后排,不提问也不安排任务,没有认识到学生是发展过程中的人。
(2)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,与成人之间存在着巨大的差异,要因材施教。材料中李老师在公开课上对成绩好的学生和成绩差的学生区别对待,没有做到因材施教。
 (3)学生是具有独立意义的人。他们是学习的主体,有自己的意愿,知识和思想,要尊重学生的主体地位,调动学生的主观能动性。材料中李老师放弃学习差的学生,没有去积极调动他们学习的积极性。对待“差生"的正确处理方式:
(1)发现他们的闪光点,来扬长避短。
(2)对所有学生-视同仁,尊重每一个学生.
(3)找到适合他们的学习方法,因材施教、循循善诱。
(4)家校合作形成教育合力,共同帮助学生更好发展
总之,李老师违背了“以人为本”儿童观的要求,未做到了关心学生,帮助学生。这是我们在工作中要避免的。
31.材料:刚毕业的邹老师被安排担任我们这个“难管"班级的班主任。我们可高兴了。因为从年龄、性格上看,也是我们这些“顽皮生”不难对付的。我们决定给他来点“下马威"。于是我们不他并断制造各种无聊的“难题"。出于意料的是,不生气。还总是不厌其烦地解决这些“难题”。他不生气。还总是不厌其烦地解决这些“难题”。他不仅在课堂上对我们难懂的问题一遍又一遍地直到我们弄懂为止。还利用课余时间跟我们聊生活、学习,甚至还带我们到校外参观、郊游。我们....我曾问邹老师:“您为什么不像别的老们那样教?”其实我们也不是冷血动物,一段时间过去,邹老师终于把我们都感动了,执意不要,坚持和我们一起到商场把领带退了。
问题:
从教师的职业道德的角度,分析邹老师的行为。(14分)
参考【答案】材料中邹老师的教育行为是正确的,体现了教师职业道德的要求,主要表现在:
(1)为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利.材料中学生给邹老师送领带作务之便谋取私利.材料中学生给邹老师送领带作为生日礼物,他执意不要,把领带退了,体现了廉洁奉公还坚持一起到商场
(2)关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中邹老师对所有学生都一视同仁,最终和、顽皮生"也成了朋友
(3)爱岗敬业。爱岗敬业要求教师忠诚于人民教育事业, 志存高远, 勤恳敬业, 甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生.不得敷衍塞责.材料中邹老师不仅在课堂上对学生难懂的问题一遍又一遍地解释,直到学生弄懂为止,还利用课余时间和他们聊生活、学习,带学生到校外参观,郊游。
总之,邹老师在教育活动中严格遵守了教师职业道德规范的相关要求,值得我们学习和效仿。
32.殖民征服伴随传染病传播在漫长的历史进程中,非洲社会大体上与自然环境保持着良好关系,疟疾和昏睡病的发病率较低。15世纪起,葡萄牙等欧洲国家开始向非洲进行殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切, 使得外来寄生虫和疾病开始传播至非洲。在长达数世纪的奴隶贸易期间,欧洲、北非、南亚的殖民者和商人将麻疹、水痘、肺结核和梅毒等传染病带到非洲各地。随着奴隶贸易从东、西两个方向逐渐深入非洲中部地区,这些传染病也从沿海渗透到内陆地区。不过,与欧洲殖民征服导致天花和麻疹传入美洲的情况不同,疟疾和黄热病在数个世纪里使得非洲内陆并未遭受欧洲殖民者的直接征服。
直至19世纪中叶,热带非洲一直被称作“白人坟墓”随着西方医学和科学技术的发展,尤其是奎宁19世纪中叶起,欧洲殖民者被用于疟疾防治,得以深入非洲内陆地区。
19世纪末,帝国主义国家掀起了瓜分世界狂潮,非洲被欧洲列强瓜分殆尽,殖民征服加剧了传染病在非洲的传
播。1881年,意大利人将牛瘟传入非洲之角,导致非洲东部和南部90%以上的牲畜死亡。牛畜在当地社会中是财富与社会地位的象征,因此,这场牛瘟不仅加剧了一系列传染病的蔓延,而且破坏了非洲东部和南部的社会经济结构。世纪20年代,英国军队和军舰将霍乱从印度带到东非;60年代以后,霍乱又对塞内加尔等西非殖民地造成了严重冲击。
19世纪90年代,欧洲列强基本上完成了对非洲的殖民瓜分。此后直至20世纪60年代,非洲处于殖民统治时期,微观生态体系和传统社会关系遭受严重破坏。在殖民统治下,非洲经历了前所未有的生态、社会与经济变动。这方面的前所未有的生态、社会与经济变动。这方面的典型案例是20世纪上半叶昏睡病在东非的蔓延。殖民者在非洲进行矿山开采、橡胶采集、修筑公路和铁路以及军事招募,都需要大量非洲劳动力。殖民政府通过征税、工资以及强制等手段,迫使非洲人离开农村外出务工。强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不同地区之间的传播。理解当代非洲面临的传染病问题,离不开对传染病历史维度的认知。当前非洲所面临的很多传染病,早在19世纪和20世纪之交就已经存在于非洲。一百多年来,非洲传染病的传播过程与非洲生态变迁和社会历史进程密切相关。殖民主义导致很多外来传染病在非洲的传播,殖民主义还打破了非洲社会与自然环境之间长期的平衡关系,从而引发了昏睡病等疾病的蔓延。通过研究殖民主义对于非洲传染病传播所造成的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临的影响,有助于我们深入理解当前非洲所面临
的传染病状况。例如, 艾滋病作为非洲国家独立后才出现的传染病,由于其严重的社会破坏性而受到国际社会高度关注。近年来,非洲学家的研究表明,当前艾滋病在非洲的传播模式,与殖民时代梅毒等性病的传播模式之间,有着很大相似性,是“旧危机,新病毒”。更严重的是,欧洲殖民者关于非洲疾病的偏见根深蒂固。殖民者认为,非洲面临的传染病主要是由非洲自身的“愚味”“落后"造成的,他们将非洲标签化为“疾病横生的”“黑暗的"大陆,只有欧洲“文明使命”才能将非洲社会从这一状态中“拯救”出来。殖民时代的这种错误观念,至今仍然影响着一些欧美国家对非洲的认知。
问题:
(1) 文章认为当代非洲传染病有哪两个来源?请简要概括。(4分) (2) 总体来看,造成一个地区传染病传播加剧的原因是?请结合文本简要分析。(10分)
参考【答案】(1)文章认为当代非洲传染病的两个来源主要是:
①欧洲国家对非洲的殖民扩张,非洲与外部世界的联系日益密切,使得外来寄生虫和疾病传播至非洲。
②长达数世纪的奴隶贸易,欧洲。北非、南亚的殖民者和商人将各种传染病带到非洲各地。
(2)造成一个地区传染病传播加剧的主要因素有:
①西方医学和科学技术的发展。欧洲殖民者得以深入非洲内陆地区,殖民征服进--步加剧了传染病在非洲的传播。
②生态变化。殖民地政府极力推动经济作物生产,造成生态问题发生时,人们很容易陷入饥饿之中,饥饿与传染病结合,会加剧传染。
③人口流动。殖民者强制劳动以及公路和铁路交通使得非洲民众的流动更为频繁,在客观上加剧了传染病在不
同地区之间的传播.
④城镇发展投入缺乏。城镇化进程,导致大量人口涌入城镇。但殖民地政府在非洲城镇发展方面投入的资金较少,导致了各种传染病的蔓延。
写作题
33.阅读下面的材料,按要求作文。
湖南留守女孩小钟高考成绩优异,考取北京大学冷门的考古专业,引发热议。女孩发微博称,她从小就喜欢历史和文物,把“敦煌的女儿”樊锦诗当作自己的“偶像”,所以才报考北大考古专业。樊锦诗得知后,特意把自己的《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》赠送给她。樊锦诗自1963年北大毕业后在敦煌坚持工作40余年,被评为“感动中国2019年度人物”,现为敦煌研究院名为“感动中国2019年度人物”,现为敦煌研究院名誉院长。
综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:用规范的现代汉语写作;角度自选,立意自定,标题自拟:不少于1000字。
立意一:从“传承”写:1“冷”专业更需“热”爱人2传承份热爱3历史的守夜人4热爱与传承5工匠精
神需要传承6守住前辈的火,开辟明天的路7工匠精神,薪火相传
立意二:从“文化”写:1文化之灯,薪火相传2以我辈青春,燃文化火种3不忘初心,守护文化火种4锦瑟年华去,敦煌永留诗5根入石窟,梦回敦煌
立意三:从“名利”写:1此心安处是吾乡2留心中一片净土3追名逐利不如爱我所爱
立意四: 从“立志”写:1立志需高远2燕雀安知鸿鹊之志3走自己的路4心中有明月,脚下是归途5择事,终一生6心之所向,素履而往7志之所趋,无远弗届
立意五:从“热爱”写:1热爱可抵岁月漫长2热爱不止,文化不灭3热爱为桨,一苇以航4因为热爱,所以选择
立意六:从“梦想”写:1随心逐梦,无悔人生2以梦为马,不负韶华3听从内心的声音4追寻心之所向,实现青春价值
最近开课
更多>>
最新资讯
更多>>
沈阳总部地址:沈阳市沈北新区华强城领寓9楼(师范大学对面)
咨询电话:024-31400464 024-31203725
乘车路线:236、141、255、326、178、381、382师范大学下车
地铁线路:地铁2号线师范大学A出口出站,直行100米即是
Copyright©2008-2020沈阳启峰教育信息咨询有限公司.All Rights Reserved 辽ICP备13010842号