启峰教育教师考试网-辽宁省教师类考试首选培训机构,提供专业咨询服务,课程涵盖所有考点,名师考前全程指导,快速提分。
启峰教育
热门搜索:
特岗
报名入口
成绩查询
备考资料
真题
试讲
专注辽宁教招培训十年,品牌值得信赖

2021上半年小学《综合素质》真题及答案

发布日期:2021-03-14
一、单项选择题
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.晓军向老师报告:“安安偷看我的试卷”,老师说:“安安怎么会偷看你的试卷呢?她的成绩比你好。”晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了。该老师的做法表明他没有做到公正待生。做出此评判的依据是(    )
A.促进学生全面发展是教育根本目的
B.因材施教是现代学生观的基本要求
C.教学相长是和谐的师生关系的特征
D.面向全体学生是素质教育基本要求
【答案】D
【解析】本题考查素质教育观。面向全体学生理念讲到要公平公正的面相全体学生,不偏袒和歧视个别学生,题干中老师,认为学习成绩好的学生不会偷看学习成绩差的学生的试卷,没有公正待生。故本题选D。
2.詹老师在介绍教学经验时说:“在课堂上小学生就如同一张白纸,任凭老师在上面写写画画,学生的知识就是这样获得的。”詹老师的说法(  )   
A不恰当,学生是课堂中的主体 
B.恰当,学生是接受知识的人
C.不恰当,课堂应以学生为主导 
D.恰当,教师是传递知识的人
【答案】A
【解析】本题考查学生观。学生是独立意义的人,教师不能把自己的意志强制转移学生身上,学生是学习的主体。题干中老师认为学生是白纸就可以任意写画违背了这一点。故本题选A。
3.薛老师习惯运用PPT进行教学。某节课上他不断大量地呈现PPT内容进行讲解。不管学生是否明白其表达之意。关于薛老师的做法,下列选项说法不正确的是(    )
A.忽略了教学的本质 
B.忽略了教师的中心地位
C.忽略了教学的目标 
D.忽略了学生的主体地位
【答案】B
【解析】本题考查学生观。学生是学习的主体,教师是引导者的地位。本题选不正确的,故本题选B。
4.在科学课教学中,李老师引导学生以小组为单位设计并开展一项环保小调查,调查结束后指导学生撰写调查报告并在班内进行交流。下列选项中,不正确的是(    )
A.李老师为学生创造了合作学习的机会
B.李老师为学生创造了自主学习的机会
C.李老师采用了混合式教学方式
D.李老师采用了探究式教学方式
【答案】B
【解析】本题考查教师行为。题干中引导小组为单位体现了合作学习,撰写调查报告为探究式方式,用多项教学方式为混合式教学,但中间并没有体现学生自主学习。故本题选B。
5.《中华人民共和国宪法》规定,人民行使国家权力的机关(    )
A.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
B.地方各级人民代表大会和地方各级人民政府
C.地方各级人民代表大会及其常务委员会
D.中央人民政府和地方各级人民政府
【答案】A
【解析】本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第2条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题选A。
6.教师李某未履行请假手续,参加了县教研室组织的一次学术研讨会,让学生在教室自习。学校给予李某记过处分并扣除其当月部分绩效工资。李某对此处分不服。关于此事,下列说法正确的是(    )
A.学校不应该处分李某,李某享有学术研究权
B.学校不应该和除工资,李某享有报酬待遇权
C.李某对处分不服,可以向上级纪委提出申诉
D.李某的旷课行为,侵犯了学生受教育的权利
【答案】D
【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第37条规定:教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。故本题选D。
7.某小学将学习成绩优秀的学生维建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课。该小学的做法(    )
A.合法,学校有自主办学及自主管理的权利
B.不合法,学校不得变相设重点班
C.合法,有助于教师分层分类教学
D.不合法,学校不应安排最优秀的教师上课
【答案】B
【解析】本题考查《义务教育法》。《义务教育法》第22条规定:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。故本题选B。
8.《中华人民共和国教师法》指出全社会都应当尊重教师。下列名言警句蕴涵“尊师”道理的是(    )
A.“已所不欲,勿施于人” 
B.“三人行,必有我师焉”
C.“学莫便乎近其人” 
D.“教也者,长善而救其失者也”
【答案】C
【解析】本题考查《教师法》。“学莫便乎近其人,学之径莫速乎好其人”出自荀子《劝学》,意思是:学习没有比接近贤师更便利的了,教学子最好的途径莫过于让学生喜欢自己了。体现了尊师重教。故本题选C。
9.教师张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法(    )
A.合法。教师有选择教学内容的权利
B.合法。教师有安排教学进度的权利
C.不合法。教师有执行学校教学计划的义务
D.不合法。教师有提高教学业务水平的义务
【答案】C
【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第8条规定:教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题选C。
10.教师王某因为小学生李某在班上曾经拿过别人的东西,拒绝推荐李某参见学校的演讲比赛。王某的做法(    )
A.正确,教师有管理学生的权利
B.正确,学生李某应受到惩戒
C.不正确,王某侵犯了李某的荣誉权
D.不正确,教师应公平对待全体学生
【答案】D
【解析】本题考查《预防未成年人犯罪法》。《预防未成年人犯罪法》第23条规定:学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理,不得歧视。故本题选D。
11.图1中,该学校的做法同教应(    )
A.合法,有利于家长督促孩子学习
B.合法,学校有接受助学捐款的权利
C.不合法,学校不得收取任何保证金
D.不合法,学校不能只收差生的保证金
【答案】C
【解析】本题考查《中华人民共和国义务教育法》。《义务教育法》第25条规定:学校不得违反国家规定收取费用。图中该小学向差生收取保证金是违法收费。故本题选C。
12.班上有人遗失了财物,孔老师未经调查就怀疑是学生熊某偷拿了,尽管熊某一再否认,但孔老师还是要求他当着全班同学的面承认“罪行”。孔老师的行为(    )
A.侵犯了熊某的人身自由 
B.侵犯了熊某的人格尊严
C.侵犯了熊某的隐私权 
D.侵犯了熊某的荣誉权
【答案】B
【解析】本题考查《未成年人保护法》。《未成年人保护法》第21条规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。题干中即使熊某否认偷东西,孔老师依旧逼其承认“罪行”,没有尊重熊某的人格尊严。故本题选B。
13.小周因为考试成绩不好被同学们视为差生,但班主任刘老师对全班同学说:“小周同学虽然这次考试成绩是差了点,但在我看来他很不错,他一向都认真做值日,做事很踏实”。关于刘老师的做法,下列说法不正确的是(    )
A.注重学生发展的阶段性 
B.注重评价学生的多元性
C.注重学生发展的全面性 
D.注重教育学生的示范性
【答案】A
【解析】本题考查《教师职业道德规范》。《教师职德规范》指出教师要教书育人。遵循教育规律,实施素育;培养学生良好品行,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。本题中班主任刘老师对小周的评价是从值日、做事等多角度进行的,评价标准多元化,能体现出对小周的鼓励和认可,也说明刘老师能认识到学生发展性。另外,对于学生嘲笑小周成绩差,刘老师能以此为典型,正确教育引导学生,尊重他人,看到他人身上的优点,有利于学生良好品行的形成,能促进学生全面发展。而发展的阶段性并没有在题干中体现。故本题选A。
14.在课堂教学中,文老师不仅能够深入浅出地讲解科学知识,而且能结合教学内容对学生进行思想道德方面的引导。文老师做到的是(    )
A.教育价值的融合 
B.教法与学法的融合
C.师生互动的生成 
D.传授与习得的互补
【答案】A
【解析】本题考查《教师职业道德规范》。教书育人要求教师培养学生良好品行,促进学生全面发展。题干中文老师既注重对学生学科知识的传授,又注重对学生品德的引导,说明老师有素质教育的观念,知道教育的价值是为了学生更好的发展。故本题选A。
15.特级教师李老师经常去听年轻教师的课,并给予指导。一次,听孙老师上课时,李老师发现孙老师对某个知识点的讲解存在偏差,便当场打断教学予以纠正,这说明李老师(    )
A.帮扶心切,严慈相济 
B.甘为人梯,示范失当
C.教学严谨,循循善诱 
D.严于律己,缺乏尊重
【答案】B
【解析】为人师表的师德规范要求教师要团结协作,尊重同事。爱岗敬业的师德规范要求教师要勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。题干中李老师认真指导年轻教师的行为是其敬业、甘为人梯的表现也体现了她对年轻教师的协作精神,但是在孙老师讲课出现错误时,他直接打断纠正的行为简单粗暴,并不恰当,应该选用更委婉、更能尊重孙老师的方式。故本题选B。
16.小明学习习惯不好,汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友。汪老师的做法有违(    )
A.教育公正的可互换性 
B.教师关怀的连续性
C.教师关怀的传递性 
D.教育公正的对等性
【答案】D
【解析】本题考查教育公正。公正的特性有对等性、可互换性和最终价值判定的依赖性。对等就是指主体对人对事要一视同仁,适用同一个规则或标准。可互换性是对等性的要求和保证。要真正做到对人对已用一个标准,就必须能够让自己处在对方的位置时,仍然接受自己原先承认的法则。题干中汪老师对待小明和其他同学是明显有区别的,违反了教育公正的对等性,是错误的。故本题选D。
17.1953年,科学家沃森和克里发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是(    )
A.三链螺旋 
B.球状 
C.双链螺旋 
D.单链
【答案】C
【解析】本题考查生物常识。沃森和克里发现了DNA结构是双链螺旋将结构。故本题选C。
18.生物是自然界中有生命的物体,包括植物、动物和微生物,生物不仅具有多样性,而且具有一些共同的特征和属性。下列关于生物特征的表述,不正确的是(    )
A.都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳
B.都进行物质和能量代谢,得以生长发育
C.都会对外界的刺激做出反应
D.都会通过遗传保留种族特性
【答案】A
【解析】本题考查生物的共同特征。生物的共同特征有:生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。因此B、C、D选项均正确。有些细菌是厌氧菌,只进行无氧呼吸,故A错误。故本题选A。
19.平原是绝对高度低于200米相对高度小于50米的平缓陆地,是陆地地貌最基本的类型之-一,世界大部分人口居住在平原地区。世界上最大的平原是(    )
A.东欧平原 
B.亚马孙平原 
C.西西伯利亚平原 
D.长江中下游平原
【答案】B
【解析】本题考查地理常识。世界上最大的平原是位于南美洲北部、亚马孙河中下游的亚马孙平原,面积达560万.平方千米。故本题选B。
20.我国的成语很多来源于含有历史人物、历史事件和那个时代的社会生活的典故。下列选项中,来源于汉代的人物和事件的成语是(    )
A.竭泽而渔 
B.完璧归赵 
C.马革裹尸 
D.洛阳纸贵
【答案】C
【解析】本题考查成语典故。A选项,竭泽而渔是指春秋时期,晋文公城濮之战中的故事。B选项,完璧归赵是战国时期赵国蔺相如的故事。C选项,马革裹尸指东汉初的名将马援-生英雄善战。D选项,洛阳纸贵是指西晋时期左思写《三都赋》的故事。因此发生在汉代的是马革裹尸。故题选C。
21.中国戏曲是中国传统戏剧的独特称谓,具有综合性、虚拟性和程式性三大特征。下列关于中国戏曲的表述,不正确的是(    )
A.元杂剧、京剧都属于戏曲
B.戏曲要有人物和故事情节
C.它包含散曲、话剧、说书、相声等
D.《西厢记》《牡丹亭》是其代表作品
【答案】C
【解析】本题考查戏曲常识。戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。话剧指以对话方式为主的戏剧形式,于19世纪末20世纪初来到中国。与传统舞台剧、戏曲相区别,话剧主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白,但可以使用少量音乐、歌唱等。话剧不属于戏曲。故本题选C。
22.干支是天干和地支的合称。以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始、循环使用,现今夏历和年和日仍用干支计。下列选项中属于地支的是(    )
A.甲 
B.王 
C.癸 
D.申
【答案】D【考点】模块四文化素养-第三章人文素养-第一节中国古代文化常识
【解析】本题考查天干地支。天干包括:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。十二地支包括:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥。所以,申是地支。故本题选D。
23.百老汇是美国的一条大街,由于集中了著名的影剧院、音乐厅、夜总会等娱乐场所,因此百老汇成为了美国戏院业和娱乐业的代称。其所在的城市是(    )
A.华盛顿 
B.洛杉矶 
C.纽约 
D.费城
【答案】C
【解析】本题考查文化常识。为纽约市重要的南北向道路,南起巴特里公园,由南向北纵贯曼哈顿岛。由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词。故本题选C。
24.乐器是指能发出乐音,供演奏音乐使用的器具,古今中外乐器多达四万余种。按照乐器不同的演奏方法,可以分为不同的种类。我国民族乐器中,古琴属于(    )
A.打击乐器 
B.弹拨乐器 
C.拉弦乐器 
D.吹管乐器
【答案】B
【解析】本题考查民族乐曲的种类。古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统拨弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。故本题选B。
25.小明某学期的数学平时成绩70分,期中考试80分,期末考试85分,该校规定学期总评成绩的构成为:平时:期中:期末=3:3:4.以此计算,小明总评成绩是(    )
A.82 
B.81 
C.80 
D.79
【答案】D
【解析】本题考查文化常识。根据平时:期中:期末=3:3:4的比例,结合三个时间段的成绩,平时成绩折合为30%x70=21;期中成绩折合为30%x80=24;期末成绩折合为40%X85=34。故总成绩为:21+24+34=79。故本选D。
26.在Word中,需完成如图所示“插入表格”功能,下列选项中,表述正确的是(    )
A.可以选择需要的行数和列数 
B.只能使用表格设定的默认值
C.只能选择行数  
D.只能选择列数
【答案】A
【解析】本题考查信息处理。插入表格的时候,可以根据需要插入所需的行和列。故本题选A。
27.下列选项中,可以改变一张幻灯片中各部分放映顺序的是(    )
A.采用“预设动画”设置 
B.采用“自定义动画”设置
C.采用“动画方案”设置 
D.采用“幻灯片切换”设置
【答案】B
【解析】本题考查信息处理。幻灯片中的各个部分,可以根据需要单独设置动画,以此实现不同部分的呈现顺序。故本题选B。
28.下列选项中,与“马一白马”的逻辑关系相同的是(    )
A.“篮球”和“球鞋” 
B.“炊具”和“电饭锅”
C.“苹果”和“香蕉” 
D.“彩电”和“手机”
【答案】B
【解析】本题考查逻辑常识。题干中马和白马属于包含关系(马包含白马),B项餐具和电饭锅也属于包含关系。A项篮球和球鞋没有逻辑关系。C项苹果和香蕉属于并列关系。D项,彩电和手机都属于电器,也是并列关系。故本题选B。
29.按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】A
【解析】本题考查图形规律。题干中图形的规律是每个图形都被分割为三个部分。符合这一规律的只有A项。故本题选A。
 
二、材料分析题
30.材料
在讲解《坐井观天》这篇课文时,张老师问哪位同学愿意读课文。明明主动举手。但他将课文里的“天不过井口那么大”这句话读成了“天…不…不过…井…井口…那…那么大”。他的结巴逗得全班同学哈哈大笑,学习委员说:“明明,你为什么又捣乱呢?”张老师愣了一下,问故作结巴的明明:“你为什么要这样读啊?”明明说:“因为青蛙大时间待在井底,没有人和它讲话,时间长了,他就连说话也说不好了。”听了明明的回答,张老师灵机一动,大声问:“大家觉得明明的回答有道理吗?”同学们七嘴八舌地议论开了。“有道理!”“怎么可能?”……
“看到同学们对这个问题那么的感兴趣,”张老师说,“现在请大家默读课文,体会一下青蛙到底是怎么想的。”5分钟后,张老师让同学们带着感情朗读课文,这一次同学们把课文读得有声有色。
问题:结合材料,请从教育观的角度,评析材料中张老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中张老师的行为符合素质教育的基本理念,值得广大教师学习借鉴。
(1)素质教育要求面向全体学生。材料中,张老师并没有针对明明出现的问题和学习委员的质疑而感到不悦,而是一视同仁的对待,充分化解了尴尬的场面,同时针对这一问题,转而引导全班同学思考这个问题,做到面向全体。
(2)素质教育是促进学生个性发展的教育。材料中,张老师针对明明,能够做到具体问题具体分析,做到因材施教,尊重学生的个别差异,发展了学生个性,促进了学生的发展。
(3)素质教育要求以培养学生的创新精神和实践能力为重点。材料中老师敢于打破常规,尊重明明的创造性回答,通过提问的方式引导学生思考讨论、让学生默读课文体会青蛙到底是怎么想的,这些方法都有助于学生培养学生的问题意识,促进学生创新思维的发展。
(4)素质教育要求促进学生生动活泼主动的发展。材料中,针对明明突然的结巴,老师贯彻启发式教学,组织学生大胆讨论,同学们七嘴八舌,体现了对学生主体地位的尊重,充分调动了学生学习的积极性和主动性。
(5)教学从“以教育者为中心”向“以学习者为中心”转变。材料中,张老师贯彻启发式教学,尊重学生想法,组织学生大胆讨论,,体现了对学生主体地位的尊重。
(6)教学要从“重结论轻过程”向“重结论更重过程”转变。材料中,面对这一突发状况,张老师看到大家如此感兴趣、灵机一动,转变教学方式鼓励学生积极讨论,并让学生默读课文,后来学生把课文读得有声有色,体现了张老师注重教学过程中学生的学习体验。
综上,张老师践行了素质教育观的要求,是为教师从业榜样。
 
31.材料
我的一条腿有残疾,刚进小学时常被同学取笑,心里很自卑,害怕和同学们在一起。这种情况被班主任关老师知道了,他找我说话,跟我讲怎么面对这样的事才好。关老师的一句话让我至今难忘:“顽强的意志和勤奋努力会让很多人敬佩你。”从那以后,关老师常常主动找我交流,有时还站在或坐在我身边,渐渐地取笑我的同学少了,有几个同学热心帮助我,我们成了很好的朋友。关老师的课,我们都很喜欢,他在教育教学中,为了能根据不同学生特点给予切实的帮助和指导。他进行的培养“四会能力”教育教学探索,还引来不少校内外同行向他请教,他不仅诚恳地向他们介绍自己教育的成败得失,也虚心向他们请教相关教育问题。后来,关老师通过了成人高考,系统性学习了教育学、心理学等相关知识,并获得了本科学历,这就是我难忘的老师。
问题:结合材料,请从教师职业道德的角度,评析材料中关老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
材料中关老师的教育行为符合教师职业道德规范的要求,值得广大教师学习。
(1)关老师践行了关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师关心爱护全体学生、尊重学生,对学生严慈相济、做学生良师益友,不挖苦讽刺学生、不体罚或变相体罚学生。材料中,对于“我”的遭遇,关老师主动引导和鼓励“我”,让我走出走卑,与人友好交往,体现了关老师对学生的关爱。
(2)关老师践行了爱岗敬业的职业道德。爱岗敬业要求教师勤恳敬业、乐于奉献,认真备课上课,辅导学生,不得敷衍塞责。材料中,关老师认真探索研究教育教学问题,和同行进行积极的交流,体现了关老师对待教育工作的认真负责。
(3)关老师践行了终身学习的职业道德。终身学习要求教师树立终身学习的理念,拓宽知识面、更新知识结构,勇于探索和创新,不断提高专业素养和业务水平。材料中,关老师不断学习、虚心请教,通过成人高考,学习教育学、心理学知识,获得本科学历,体现了关老师勤奋的学习态度。
(4)关老师践行了为人师表的职业道德。为人师表要求教师以身作则、作风正派、尊重同事和家长,自觉抵制有偿家教、不利用职务之便谋取私利。材料中,“我”被同学嘲笑,心里自卑,关老师主动找我交流,有时还坐在“我”身边,使得取笑我的学生渐渐少了,关老师用自己的实际行动,给其他同学做了榜样;对于向他请教的同事,他也毫不吝啬的给予帮助和指导,体现了对同事的尊重。
(5)关老师践行了教书育人的职业道德。教书育人要求教师实施素质教育,循循善诱、因材施教;培养学生良好品行,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,面对身体残疾、心里自卑的“我”,关老师通过言语鼓励的方式,一句“顽强的意志和勤奋努力会让很多人敬佩你”激励了我,体现了关老师的循循善诱和因材施教。
综上,关老师是一位具有良好职业道德的教师,堪称教师的榜样。
 
32.材料
逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。用现代话来说,就是画得活像,雕塑得像真的一样,这是说“逼真”好。我们游览风景,赞美风景好,说风景如画,就是“如画”好。究竟作品像真的事物好呢,还是真的事物像作品好呢?再说“逼真”又有什么好?“如画”又有什么好呢?用到文学批评上来,作品描写一个人,写得活像,是好的。作品描写风景,诗中有画也是好的。就作品说,究竟“逼真”好呢,还是“如画”好呢?还是两者都好呢?弄清这些问题,对掌握这两个批评标准是有帮助的。
先说逼真,《水经注·沔水》:“有白马山,山石似马,望之逼真。”山石像真的白马又有什么好呢?朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵连到这个‘真’字的意义了。这个‘真’固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个‘真’,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白马,有生气,有生意,所以好。‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的。苏轼《书鄢陵王主簿所画折枝》:“论画以形似,见与儿童邻。……边鸾雀写生,赵昌花传神。”就是光求外形相像,只是儿童的见识;好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。
再说如画,风景如画,或作品中所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。那末说风景如画,就是说这里的风景像艺术作品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,那自然是好的。如苏轼的《念奴娇》:“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”这里写的景物极雄伟壮观,能表现出长江的壮阔景象,并反映作者的阔大胸襟,具有典型性,所以说如画是好的。
文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,这都不容易。能做到这样,都成为好作品。
问题:
(1)就艺术批评的“逼真”和“如画”这两个标准,文章强调的侧重点各是什么?请简要概括。(4分)
(2)下面是鲁迅《祝福》中祥林嫂的描写:“五年前的花白的头发,即今已经全白,会不像四十上下的人;脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮。内中一个破碗,空的;一手技着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。”请用文章论及的“逼真”和“如画”这两个艺术批评标准,简要分析。(10分)
【参考答案】
(1)①“‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”且“逼真的好处是有生气、生意,是活的”,需要外形相似且传神。
②“如画”:“画是艺术品”,艺术品从生活来而高于生活(尤其是普通的实际生活),具有较强烈、更集中、更典型、更理想、典型性的特点。
(2)题中以肖像描写塑造祥林嫂的形象。
首先,从“逼真”的定义看:“全白”“瘦削不堪”“下端开了裂”等词语和细节的描写,从外形上塑造出一个“苦相”外貌的祥林嫂;“木刻似的”,以比喻刻画出祥林嫂的呆滞,“眼珠间或一轮”借动态描写将这份呆滞加深,将灵魂的木讷表达的生动形象甚至逼真。
其次,从“如画”来讲,整段文字借助肖像描写展示祥林嫂形象,尤其以眼睛描写“画龙点睛”,祥林嫂也因此不止是一个“乞丐”形象,更是文学人物中“麻木”“绝望”情绪的典型展现。
 
33.阅读材料,按要求写作文。
材料一,古代诗人说‘汝果欲学诗,功夫在诗外’。
材料二,有一位现代出版界人士说‘真正的大文章家,以政治家、思想家为多,而专攻文章,以文为专业的反而少。
结合上述材料所引发的思考与感悟,写一篇论说文。要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
【参考立意】
第一步:审题。
本题属于材料作文,要求论说文,用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。
第二步:立意。
本材料由两部分组成,第以部分来自陆游的《示子通》原文:我初学诗日,但欲工藻绘;中年始少悟,渐若寂宏大。怪奇亦间出,如石漱湍瀨。数仞李杜墙,常恨欠领会。元白才倚门,温李真自邻。正令笔打赖,亦来造三昧。诗为六艺一,岂用资狡狯?汝果欲学诗,工夫在诗外。意思是:我年轻初学写诗的时候,只知道追求诗句工整,修辞华美,总在字句上下功夫。到中年写诗时,始所有悟,才逐渐窥察到宏大深邃的诗意境界,也就能写出一些好诗来,有如被湍流冲洗的顽石,显得奇特不俗。从话语中得知,要理论联系实践(切忌纸上谈兵),从教育命题就是要全面发展/终身学习。
第二部分是可以感受到,要想成为大家,并非专注于文字本身,而是需要博采众长,在实践中获取文学造诣的提升。
可参考标题有:《知行合一,贵在行之》《教学要理论联系实践》《新时代需要全面发展》《知识源于生活》《终身学习促发展》《博学广识,方得一业》等。
第三步:布局。
开头:文章开头可通过排比式,设问式、引用式、悬念式,阐释式、对比式等方法,顺利自然地提出中心论点。中心论点既要和材料的内涵一致,也要贴合写作的内容。本文使用比喻排比式开头,可增加文章文采和语言气势,提出的中心论点是教师不仅需要广博的学识,而且要付诸于实践。
中间:结合“知行合一”的中心论点,可以进一步展开论述,例如通过《师说》、张桂梅和《劝学》三个事例说明教师的职业特点,教师在实践中的需要,教师在长期发展过程中需要怎么做?在论述过程中,考生可以采用举例论证、道理论证等论证方法,丰富文章结构。
结尾:一般是对分论点进行简单分析,总结概括,需要注意的是结尾部分的论述角度要与开头或中间相符合,做到首尾呼应,可采用排比的形式进行。本文最后主要是结合社会现实,发出了.....的号召。
 
最近开课
更多>>
最新资讯
更多>>
沈阳总部地址:沈阳市沈北新区华强城领寓9楼(师范大学对面)
咨询电话:024-31400464 024-31203725
乘车路线:236、141、255、326、178、381、382师范大学下车
地铁线路:地铁2号线师范大学A出口出站,直行100米即是
Copyright©2008-2020沈阳启峰教育信息咨询有限公司.All Rights Reserved 辽ICP备13010842号