启峰教育教师考试网-辽宁省教师类考试权威培训机构,提供教师资格证,教师招聘,特岗教师等考试辅导课程。
启峰教育
  • 启峰分站:
  • 教师资格证
  • 辽宁教师招聘
  • 教育学考研
  • 辽宁特岗教师
  • 普通话考试
  • 2016教师资格考试《中学综合素质》模拟试卷(14)

    发布日期:2016-03-02
    一、单项选择题
     
    1.泼水节是我国哪一个民族最盛大的传统节日?(  )
    A.彝族
    B.傣族
    C.瑶族
    D.珞巴族
    【答案】B
    【解析】泼水节是我国傣族最重要的节日。本题选B。

    2.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的法规是(  )。
    A.《中华人民共和国教师资格条例》
    B.《中华人民共和国教师法》
    C.《中华人民共和国义务教育法》
    D.《中华人民共和国教育法》
    【答案】B
    【解析】《中华人民共和国教师法》第十条规定:“国家实行教师资格制度。”这是我国第一次以法律形式明确规定我国“实行教师资格制度”。因此本题选B。
     
    3.下列哪一项不属于义务教育的特征?(  )
    A.强制性
    B.免费性
    C.普遍性
    D.基础性
    【答案】D
    【解析】义务教育具有三个特征:强制性;免费性;普遍性。因此本题选D。
     
    4.留白是我国古典绘画中常用的艺术手法,指作者在创作中为了更充分地表现主旨而精心留出的“空白”,以营造出“此处无物胜有物”之境。这一理念体现在教育中,要求教师(  )。
    A.把任何道理都对学生说透、说尽
    B.对学生放之任之
    C.留给学生独立的空间,让学生有自我反省的机会
    D.抓紧课堂,放松课外
    【答案】C
    【解析】留白,即故意留有一定空白,留有一定余地。在教学过程中,教师千叮咛、万嘱咐,把学生逼得太紧不一定能取得理想的效果,相反,在适当的时候对学生”晾一晾”,留一个缓冲的余地,也许能取得意想不到的成绩。

    5.下列选项中(  )是“教师中心论”的代表人物。
    A.赫尔巴特
    B.夸美纽斯
    C.维果斯基
    D.奥苏伯尔
    【答案】A
    【解析】教师观是指教师对自己教育者身份的认识和基本的态度。“教师中心论”强调教师在教育中的权威作用,认为教师应成为教学活动的中心,成为教学过程的主宰,学生的学习围绕教师的教育教学任务来进行。德国教育家赫尔巴特是这一理论的代表人物。

    6.教师的言论行为、为人处世的态度会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的(  )角色。
    A.授业、解惑者
    B.示范者
    C.管理者
    D.心理医生
    【答案】B
    【解析】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓”润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。

    7.澶渊之盟是指(  )。
    A.北宋与金订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约
    B.北宋与西夏订立的一个双方约定和平共处的盟约
    C.北宋与大理订立的一个双方约定和平共处的盟约
    D.北宋与辽订立的一个对于宋朝而言有屈辱性质的盟约
    【答案】D
    【解析】北宋建立后,与辽征战多年。澶渊之盟订立之前,北宋军队先是射杀了辽元帅,后又有宋真宗、寇准一行人抵达前线亲自督战,宋军士气大涨,在这样的有利形势下,宋朝接受了辽的议和提议,双方于1004年签订了”澶渊之盟”。盟约规定北宋给辽割地赔款。这个盟约对北宋来说是带有屈辱性质的。因此本题选D。

    8.最新修订的《中华人民共和国义务教育法》自(  )开始施行。
    A.1994年1月1日
    B.2006年9月1日
    C.1995年9月1日
    D.2007年6月1日
    【答案】B
    【解析】《中华人民共和国义务教育法》由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2006年6月29日修订通过,自2006年9月1日起施行。因此本题选B。

    9.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由(  )予以保障。
    A.人民政府
    B.未成年人的法定监护人
    C.教育部门
    D.学校
    【答案】A
    【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:“对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。”因此本题选A。

    10.我国《义务教育法》规定,国家实行( )年义务教育制度。
    A.九
    B.十
    C.十一
    D.十二
    【答案】A
    【解析】我国《义务教育法》第二条规定,国家实行九年义务教育制度。义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。因此本题选A。

    11.实施义务教育,不收( )。
    A.学费
    B.杂费
    C.学费、杂费
    D.任何费用
    【答案】C
    【解析】我国《义务教育法》第二条规定:“实施义务教育,不受学费、杂费”。因此本题选C。

    12.教师提高对自己教学活动的自我观察,发现和改进其中的问题,提出改进方案,是教师作为( )的角色。
    A.设计者
    B.指导者
    C.组织者和管理者
    D.反思者和研究者
    【答案】D
    【解析】教师要不断对自己的教学进行反思和评价.反思是教师提高教学能力的重要途径。

    13.我国《教育法》规定公民“依法享有平等的受教育的机会”。这体现了素质教育的( )。
    A.全体性
    B.基础性
    C.发展性
    D.全面性
    【答案】A
    【解析】素质教育是面向每一个受教育者的教育,它面向每一个学生,旨在促进每一个学生的发展。题干所述体现了素质教育的全体性。

    14.人们常说的“耄耋之年”是指(  )。
    A.六十岁
    B.七十岁
    C.八九十岁
    D.百岁
    【答案】C
    【解析】六十岁为花甲之年;七十岁为古稀之年;八九十岁为耄耋之年;百岁为期颐之年。因此本题选C。

    15.“活到老,学到老”,要求教师坚持( )的职业道德规范。
    A.为人师表
    B.关爱学生
    C.终身学习
    D.教书育人
    【答案】C
    【解析】“活到老,学到老”,说明教师要坚持终身学习的理念,崇尚科学精神,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。因此本题选C。

    二、材料分析题
    1.班里新转来一位贫困生,由于遭遇了种种生活的变故而悲伤消极,不认真学习,不愿意和同学交往,不信任老师。一天早上,李老师发现学校新栽下的小树需要护理,就请这位同学跟他一起去照顾小树。在劳动过程中,苏老师很自然地从讨论小树的成长入手,和他探讨人生问题,他的眼睛里第一次充满了兴奋的神采。后来这位同学慢慢变得积极、活泼起来。
    从教师职业道德角度分析苏老师的教育行为。

    【参考答案】首先,苏老师的做法体现了崇高的教师职业理想。这一理想要求教师忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师。苏老师热爱自己的教育事业,热爱自己的学生,立志帮助这名学生使其有所改变,并为此而努力。
    其次,苏老师的做法体现了崇高的教师职业道德规范,集中体现了爱岗敬业、关爱学生和教书育人的要求。苏老师尊重学生的人格,平等公正的对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。循循善诱,诲人不倦,因材施教,最终帮助该学生变得积极、活泼起来。
    2、某中学校一位实习老师,教数学。他上课很有趣,但对学生很严格,如果有上黑板演示题目做不出题,就会骂人。最严重的一次是,一个学习不好的男同学被教了好几次还做不对,他一怒之下就把人家的头往黑板上撞,用非常粗俗的话骂他。那个男生受不了这样的刺激,最后厌学,不肯再读书了,连高中都没上。
    问题:(1)从教师职业道德的角度,分析材料中教师行为存在的问题。
    (2)从教育法律法规的角度,分析材料中教师行为存在的问题。
    【参考答案】(1)这位数学实习教师辱骂、体罚学生是严重违背教师职业道德的行为。教师职业道德规范规定教师应当关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
    (2)我国的《教师法》第八条第4项“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”。《未成年人保护法》第五条第1项“规定尊重未成年人的人格尊严”。《义务教育法》第二十九条第二款“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。
    (3)严重结果:造成了这位学生厌学甚至弃学;其行为严重违背了教师职业道德,对教师的师德形象造成了恶劣的影响。

    三、写作题
    请以“发现学生的闪光点”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于1000字。
    【参考答案】
    发现学生的闪光点
    同样半杯水,乐观的人会说:“我还有半杯水”,悲观的人会说:“我只剩半杯水了”。正如塞尔玛女士一样,同样一片地方,却产生了前后两种截然不同的生活。教师看待学生,也应如此,要寻找每个学生的“闪光点”,关心、热爱全体学生。
    斯宾塞曾说过:“仔细观察是取得伟大成就的一个因素。”通过观察了解学生也是教师做好教学工作的首要任务。塞尔玛之所以能根据自己亲身经历写了一本《快乐的城堡》,正是因为她的仔细观察和主动乐观地探究周围一切的精神。作为教师也要善于观察,根据学生之间的差异性和丰富性,因材施教,因势利导,这样,才能使每个学生得到发展。
    鲁迅曾说过:“教育植根于爱。”关爱学生也是教师职业道德的核心。塞尔玛女士开始研究千姿百态的仙人掌,欣赏曼妙的落日和海市蜃楼,正是她开始热爱这片天地的过程。关爱学生,要爱全体学生,在整个班集体中,教师不仅要爱成绩好的学生,更要给予后进生更多的关爱。关爱学生,要使爱与尊重信任相结合,充分发扬民主教育,建立民主平等的师生关系,这样才能更好地激发学生学习的主动性和积极性。
    除此之外,教学还应依靠积极因素,克服消极因素。每个学生身上都既有积极的因素,又有消极的因素,正如塞尔玛母亲的回信上:“一个看到的是地上的泥土,一个看到的却是天上的星星。”作为教师,要充分放大学生身上的优点,并运用赏识教育,帮助、引导其通过利用积极因素去克服自身的消极因素,形成正确的人生观和完全的性格特征。
    总之,每个学生都希望得到老师的关注,希望老师重视他。他们都很在乎在老师心目中的地位。每个学生身上都汇集着不同色彩的光芒,每一个人都有自己的闪光点,不管他学习好与不好,都有自己与众不同的能力和潜力,只要我们善于观察,善于发现。教师要热爱学生,善于发现他们身上的闪光点,及时给予鼓励,用心去面对每一位学生,把自己最真诚的爱奉献给每一位学生,让每一位学生都能感受到教师的爱,树立起他们的自信心,让他们通过自己的努力成为一名好学生。
    一个赞美的眼神,一个鼓励的手势,往往能给我们的教育教学带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。
    请多给学生一点赞美吧,因为他明天的成功就蕴藏在你的赞美之中!
    最近开课
    最新资讯
    沈阳总部地址:沈阳市皇姑区黄河大街96-6号启运商务大厦13楼1311室(辽宁大厦对面)
    咨询电话:024-31400464 024-31203725
    乘车路线:138、213、231、232、290、294、326、381、382、136、217、242辽宁大厦下车
    地铁线路:地铁2号线北陵公园站B出口出站,西行400米即是
    Copyright©2008-2016 沈阳启峰教育信息咨询有限公司.All Rights Reserved 辽ICP备13010842号

    启峰教育官网

    启峰教师证考试

    启峰普通话考试

    启峰特岗教师

    启峰教师旧版网站

    联系我们

    返回

    回到顶部